Pane di ceci

Ingredienti:

olio evo 2 cucchiai
farina di ceci 100 g
farina 00 200 g
farina Manitoba 200 g
zucchero 1 cucchiaino
lievito di birra secco 1 bustina (oppure 25 g di lievito di birra fresco)
280 ml acqua
1 cucchiaino di sale

Versare le tre farine e il sale in una terrina e mescolare, poi aggiungere l’olio.
A parte preparare l’acqua tiepida con lo zucchero e il lievito di birra.
Impastare la farina e il liquido fino ad avere un impasto elastico e non appiccicoso (aggiungere un po’ d’acqua o un po’ di farina se l’impasto non è della consistenza giusta). Lasciar riposare per almeno un’ora, coperto con un panno, in un luogo caldo (in cucina se non ci sono spifferi, sopra il termosifone se è inverno, dentro il forno accesso a 40°, ecc.), nella teglia in cui verrà cotto (io uso una budiniera antiaderente).
Far cuocere in forno per 45-60 minuti a 180° finché la pagnotta non è ben colorita.

Il pane così fatto è sufficientemente leggero da lievitare e il gusto di ceci non è troppo intenso.

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~ di Frieda su 15 marzo 2009.

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