Pomodori secchi

pomodori secchi (autore: Ambrosiana Pictures su Flickr)


Ingredienti:

olio evo qb
pomodori secchi
aglio
peperoncino
spezie (basilico fresco o alloro secco o altro)
aceto

Prendere una quantità a piacere di pomodori secchi, possibilmente romani, belli rossi e ben secchi.
Farli sbollentare qualche minuto in acqua e aceto (aceto minimo 1/3, max 1/2), poi scolarli e lasciarli sgocciolare tutta notte.
Rifornirsi di olio, aglio e spezie (a seconda della stagione e a gusto, io uso d’inverno l’alloro secco, d’estate il basilico fresco e poi sperimento con salvia, timo o altro; il peperoncino non può mancare). Se i pomodori sono rimasti acquosi, strizzarli con le mani.
Preparare un barattolino mettendo un dito d’olio, qualche fettina di aglio, un pizzico di peperoncino (io li prendo secchi e interi e ad ogni giro taglio una o due rondelle) e mettere tre strati di pomori. Schiacciare bene i pomodori con un cucchiaino, in modo che non rimangano bolle d’aria, coprire con uno strato di spezie, fettine di aglio e peperoncino, e lasciare un dito d’olio sopra. Ripetere il procedimento finché il barattolo non è pieno.
Chiudere il barattolo.
Una volta pronti tutti i barattoli, metterli in una pentola, coprirli d’acqua e mettere sul fuoco. Far bollire per 5 minuti e poi spegnere il fuoco. Quando l’acqua è fredda (o prima, se uno ha voglia di ustionarsi..) tirare fuori i barattoli (ormai sottovuoto), asciugarli e conservarli.

Un’altra ricetta interessante è questa.

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~ di Frieda su 26 marzo 2009.

Una Risposta to “Pomodori secchi”

  1. […] antipasti carne salada condita (olio ed erba cipollina, limone a parte per chi lo desidera) speck, cetrioli in agrodolce e puzzone di Moena salame di tacchino e pomodori secchi sott’olio […]

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